Молоко с медом при простудеСодержание:

1. Целебные свойства этих продуктов
2. Способы приготовления лечебного напитка

В разгар простуды и гриппа очень не хочется болеть, поскольку повышенная температура, ломота в теле, боль в горле и кашель доставляют множество дискомфорта. Если все же болезни не удалось избежать, эффективно справиться с ней могут не только аптечные препараты, которые зачастую стоят очень дорого. Молоко с медом при простуде произведет противовоспалительный эффект, улучшит выведение мокроты при кашле, усилит потоотделение и облегчит самочувствие. К тому же, химические лекарственные препараты обладают массой побочных эффектов и неблагоприятно влияют на почки, печень и органы ЖКТ, чего никак нельзя сказать о коровьем молоке и натуральном меде.

Целебные свойства этих продуктов


 
Молоко с медом при простуде

Чтобы достичь желаемого лечебного действия от приема молока с медом, нужно обязательно правильно приготовить напиток, чтобы сохранить все полезные целебные свойства этих продуктов. Приготовить его достаточно просто, для этого существует несколько способов, о которых будет рассказано далее, а сначала нужно разобраться, чем так полезен данный рецепт, какие вещества содержатся в меде и молоке.

Итак, лечебное действие молока обусловлено присутствием в нем следующих элементов:

  • магний – элемент, благодаря которому поддерживается нормальная функция метаболизма в организме. При простудных заболеваниях частым явлением можно назвать дисбактериоз, благодаря магнию кишечник способен самостоятельно преобразовывать патогенные микроорганизмы в полезные. К тому же, он обладает успокаивающим действием, облегчает засыпание и снижает нервную возбудимость;
  • калий – помогает контролировать нагрузку на сердечную мышцу, которая увеличивается во время борьбы организма с инфекцией;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс в организме, а это очень важно в период болезни и ослабления защитных сил;
  • селен – оказывает регенерирующее и иммуномодулирующее действие;
  • йод – помогает организму справиться с атакой болезнетворных бактерий и вирусов, которые активно размножаются во время простуды;
  • Витамин A – является незаменимым помощником иммунной системы;
  • витамины группы B (B1, B2, B12) – способствуют более быстрому очищению тканей и органов от токсических веществ, выделенных в клетки во время заболевания;
  • лизоцим, пероксидаза – это продуцирующиеся при помощи молочных иммуноглобулинов ферменты, антибактериального и антисептического воздействия на организм, особенно много их сдержится в свежем молоке (при перегревании они могут погибать, это важно учитывать при приготовлении лечебного коктейля).


Мед содержит ряд биологически активных веществ и витаминов, среди которых:

  • витамины группы B – B3, B6, B9, которые дополняют комплексное воздействие витаминов группы B, содержащихся в молоке;
  • витамин C – оказывает иммуномодулирующее действие, снижает длительность и тяжесть протекания болезни;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фруктоза и сахароза – восстанавливают организм, придавая ему силы для борьбы с проявлениями инфекции.

Так же, как и целебные свойства молока, компоненты меда теряют свою силу при перегревании. Это нужно помнить во время лечения инфекций и простуды с помощью смешивания данных ингридиентов.

Теперь становится понятно, почему мед с молоком, применяемые при простуде, так полезны. Их действия дополняют друг друга, в данном случае мед служит иммуномодулятором и общеукрепляющим средством, а молоко – противовоспалительным и бактерицидным.

Способы приготовления лечебного напитка


 
Мед с молоком при простуде

Чтобы самостоятельно сделать коктейль с молоком и медом от простуды, можно воспользоваться одним из рецептов:

  1. Нужно взять стакан молока (свежего), нагреть его примерно до 55-60 градусов, но не кипятить. Добавить в него 2 ч.л. натурального меда, размешать до полного растворения. Принимать напиток следует перед сном, примерно за полчаса. Курс терапии занимает неделю. Пить такой коктейль можно при влажном кашле, он улучшает отхождение мокроты и облегчает самочувствие, а также при сухом – мед оказывает смягчающее действие на горло и внимает воспаление с бронхов.
  2. 3-4 зубчика чеснока измельчается, либо натирается, к чесноку нужно добавить 1 ч.л. меда. 120 мл молока нагревается до 55-60 градусов, туда добавляется мед с чесноком, все хорошенько перемешивается до растворения компонентов. Состав необходимо принимать 5-6 раз в день, по 5-10 мл. Такой коктейль не только снимет воспаление и облегчит мучительный кашель, но и окажет противомикробное действие, благодаря фитонцидам, содержащимся в чесноке. Его можно принимать при повышенной температуре, боли в горле, воспалении бронхов, ларингите и насморке.
  3. 1 крупную луковицу и 5-6 зубчиков чеснока нужно очистить, а затем порезать на некрупные части. Поместить в емкость, залить 2,5 стаканами молока, и варить на медленном огне, пока лук и чеснок не сварятся до мягкой консистенции. В готовый напиток нужно добавить 3 ч.л. натурального меда и 1 ч.л. мяты. Такой состав можно принимать понемногу каждый час, он эффективен от боли в горле, а также облегчает симптомы сухого изматывающего кашля.
  4. 1 стакан овса нужно варить на медленном огне в 1 л молока, пока зерна не станут совсем мягкими. После процеживания добавить в состав 2 ч.л. меда и кусочек сливочного масла. Такое средство поможет облегчить даже сильный кашель, как сухой, так и продуктивный (влажный). Его можно пить вместо чая, в течение всего дня. Напиток поможет организму восстановиться после воспаления легких и тяжелого бронхита.
  5. Горячее, но не кипяченое молоко (250 мл) нужно смешать с 2 ч.л. меда, туда добавить сок четвертинки лимона. Такое средство не только поможет устранить кашель, но и восстановить защитные силы организма, пошатнувшиеся во время простудного заболевания.
  6. Стакан молока нагреть, но не кипятить, добавить к нему 1 ч.л. измельченного имбирного корня, а потом кипятить на протяжении 2-3 минут. Снять с огня и сразу добавить в состав 1 ч.л. меда. Принимать такой напиток нужно после процеживания, в течение 5 дней. Лучшее время для приема – утро. Такой рецепт приготовления безопасен для беременных женщин, он восстанавливает силы после болезни, укрепляет иммунитет, бодрит и снимает воспаление при только разыгравшейся простуде.
  7. Стакан молока поставить на огонь, когда температура достигнет 65 градусов, добавить туда жидкий мед в количестве 1 ч.л., после растворения убрать состав с огня и добавить в него пищевой соды на кончике ножа. Принимать коктейль можно несколько раз в течение дня, по половине стакана. Пить его нужно теплым и свежеприготовленным, поскольку после остывания он потеряет лечебные свойства.


В основном, для изготовления лекарства люди берут обычное коровье молоко, которое чаще всего применяется в повседневной жизни. Но для лечения простуды медом и молоком, можно применять не только коровье, но и козье, лосиное, верблюжье молоко (кобылье также очень полезно, но плохо совмещается с медом, поэтому его не рекомендуется применять для приготовления лечебного напитка).

Перед началом лечения медом и молоком беременных женщин и детей до года, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, на наличие возможных противопоказаний и осложнений. При отсутствии аллергии на мед, приготовленные напитки обычно хорошо переносятся и оказывают благотворное воздействие на организм.

Эффективность меда и молока в лечении простудных заболеваний
4 (80%) 4 votes